22:59 

Кельн. День первый

Ильхо

В субботу мы просыпались трудом. Отчасти оттого, что легли в три ночи, уставшие после перелета. Отчасти оттого, что кровати, матарасы и подушки в номере очень удобные и, как говорилось в рекламе отеля, нам просто не хотелось их покидать. Но в 10:00, за час до окончания завтрака, мы спустились в фойе и за 20 € мы набрали со шведского стола разной вкусноты. Половина столовой была занята готами, приехавшими на фестиваль, другая поливина - неграми. В общем, кругом сплошная чернота и чистое немецкое небо над головой. Завтракали за столиком на дворике под зонтом.

После завтрака мы просидели еще около часа в фойе, скачивая через бесплатный wi-fi карты для навигатора. Попутно играли в шашки монетками на столе, благо на столах были нарисованы поля для различных игр.

И только после этого мы отправились на станцию, чтобы ехать в историческую часть Кельна. Местные, приехавшие на такси, накрывали столы прямо на дороге для какого-то праздника или просто для субботнего барбекю. А мы, проехав пару станций вместе с готами из нашего отеля, пошли выкупать наши билеты. Поскольку в ближайшие часы ничего интересного для меня на сцене появляться не собиралось, мы пошли гулять дальше.

У Ксю был явный шок от такого количества готов, шедших с нами по дороге. А я чувствовал себя, как в старом добром 2008 в "Точке", но чувства были двойственными. Желания выглядеть, как они, у меня уже не было, потому что у меня уже есть девушка и привлекать каких-нибудь готелок я не хочу. И мы с Ксю выглядим прекасно. С другой стороны, это же фестиваль! Можно отринуть все, стряхнуть с себя серые будни вместе с цивильной одеждой и погрузиться в праздник с головой. Но есть одно но, которое перевесило в сторону цивильного прикида - для того, чтобы готический антураж хорошо смотрелся, нужно тщательно проработать образ и подобрать одежду. У нас не было на это времени и возможности.

Переправившись на противоположную сторону Рейна, мы отправились искать велопрокат. Обойдя соборную площадь и вокзал, с трудом нашли под мостом Redstantion, где по нашему заказу нас уже ожидали два ситибайка, настроенные для эксплуатации сумрачными немецкими гениями. Чуть-чуть вникнув в правила движения (в принципе, от Москвы ничем не отличающиеся), мы поехали по набережной вдоль Рейна на юг. Пешеходные зоны сменялись велосипедными, романские храмы вытесняли ультрасовременное элитное жилье, бульвары зеленели в полуденной тиши да далекие колокола отбивали время. Мы ехали по сонному дневному городу на обед.

Но вот незадача! Отличный ресторан, который мы наметили посетить, открывался только через три часа. И мы, промочив глотки кельшем в ближайшем пабе, поехали искать национальную кухню. Объехав часовню, мы припарковались возле заведения фрау Фриды. При заказе нас неправильно поняли с нашими "1 салат, 2 шницеля, 2 пива" и принесли каждому по салату, по два шницеля с жареной картошкой и по пиву. За соседником столиком снимали какую-то передачу для телевидения, возможно, мы даже попали в кадр, уписывающими шницели с пивом. Доели с трудом, настолько большими были порции. Стоило это удовольствие всего 24 €. После этого мы прокатились по местным магазинам, купив для себя и друзей с родными разных приятных мелочей. Redstantion заканчивало работу и мы, сделав напоследок круг по набережной Рейна, сдали наших железных коней.

Перед концертом у нас еще оставалось время и мы решили зайти в Кельнер дом. Он же Большой Готический Собор Посреди Кельна. Успели как раз вовремя, на католическую мессу. Высота потолков и размеры нефов заставляли чувствовать себя песчинкой, взмывающей вместе с ветром к небесам. Нестройно играл орган и так же нестройно пели, но это не портило впечатления. Витражи светились неземной красотой. В воздухе витала вечность и средневековый полумрак скрывал убранство алтаря. Буквально через несколько минут настоятель затворил двери и нас попросили покинуть собор. Колокол пробил восемь вечера.

В парке Танзбрунен мы оказались за десять минут до выхода на сцену хедлайнеров первого дня VNV Nation. Звук был потрясающим, в отличие от собора, было слышно каждую ноту, а бас приятно вибрировал где-то в желудке, как положено. Вокалист не попадал в ноты, но и это не портило впечатления. Может, у них в Кельне не принято петь гармонично? Я не слишком часто слушаю эту группу, но их хиты Illusion, Control, Tomorrow never come пробирали до дрожи. И все в едином порыве подпевали смешному толстячку, который явно объелся амфитаминов перед выходом на сцену. Но действительно казалось, что завтра не наступит, что все вокруг - иллюзия, а нам нужен лишь контроль. Порой казалось, что мы на нацистком параде, маршируем под звуки милитаристского марша, под выкрики лозунгов. А порой - что мы на семейном пикнике, где все друг друга знают и вокалист периодически не может петь, потому что его кто-то смешит. В любом случае, мы очень довольны этим выступлением.

Обессиленные и с больной головой после выпитого кёльша мы отправились в гостиницу, спать. Светила почти полная луна. Любители барбекю возле станции оставили мусор в аккуратно упакованных коробках. Зайцы попрятались.

Так прошла наша суббота в Германии.


@темы: путешествия

URL
   

Забытый блокнот

главная